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Viande bovine Après le lait, la filière viande se met à la contractualisation

PARIS, 31 mai 2013 (AFP) - Les professionnels de la viande bovine se sont mis d'accord pour mettre en place un système de contractualisation entre industriels et éleveurs comme il en existe un dans la filière lait, a annoncé leur interprofession vendredi.

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Cet accord ouvre « la voie à la mise en œuvre d'une Caisse Nationale de Sécurisation conçue pour amortir à la hausse ou à la baisse les écarts entre les prix définis dans les contrats et les prix de marché », se félicite Dominique Langlois, président d'Interbev dans un communiqué.

L'accord, qui s'applique aux éleveurs produisant au moins 20 jeunes bovins, génisses ou bœufs par an, n'est cependant pas obligatoire mais soumis au volontariat.

La loi de modernisation de l'agriculture et de la pêche (LMAP) de juillet 2010 a rendu obligatoire la passation de contrats écrits entre producteurs et acheteurs, dans le lait et les fruits et légumes, même si elle n'est pas active dans ce dernier secteur.

La contractualisation vise à renforcer le pouvoir de négociation des producteurs en face de leur premier acheteur.

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